Per la pasta:
200 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr acqua (circa)
7 gr olio evo
Condimento:
1 kg cime de rapa
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
3 filetti d'acciughe sott'olio
olio evo 20 gr
Sulla spianatoia ( o in planetaria) versare la semola, unire l'acqua tiepida e l'olio d'oliva e impastare. Il composto deve risultare abbastanza consistenza.
Chiudere con pellicola e lasciare riposare per un'ora.
Passato questo tempo, con la pasta formare dei filoncini sottili, tagliare a tocchetti di circa 1cm e con un coltello trascinare schiacciando un po'. Rivoltare e formare le orecchiette.
Per le cime di rapa: procedere a pulirle eliminando le foglie esterne e prelevando con un coltellino (o con le mani) solo le foglie interne e il fiore. Sciacquarle, scolarle, asciugarle bene e tenere da parte. Intanto mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salata a piacere. Non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore lessare le cime di rapa pulite in precedenza: dovranno cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo preparare il soffritto: in una padella versare un po d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato in camicia e i filetti di acciughe scolati. Mescolare per sciogliere le acciughe in padella; ci vorranno pochissimi minuti per far insaporire il soffritto e quando sarà pronto, potete togliere l'aglio. Spegnete il fuoco.
Passati i 5 minuti di cottura delle cime, aggiungere nella stessa pentola anche le orecchiette e cuocere il tutto per altri 5 minuti circa o fino quando saranno cotte le orecchiette. Mescolare delicatamente, scolare le orecchiette e le cime di rapa direttamente nella padella con il soffritto.
Servire.
NOTA: si possono condire anche con pomodorini freschi saltati in padella con olio evo e uno spicchio d'aglio. Ottime !
Pasta:
200 gr semolin o harina de semola
100 gr agua (màs o menos)
7 gr aceite de oliva
Condimento:
1 kg hojas de nabo
sal c.n.
1 diente de ajo
3 filetes de anchoa
20 gr aceite de oliva
Mezclar el semolin junto con el agua tibia y el aceite de oliva. Amasar hasta formar un bollo liso. Tapar con film y dejar descansar 1 hora.
Formar rollitos finos y largos; cortar pedacitos de 1 cm y con un cuchillo arrastrar aplastando un poco. Girar con el dedo y formar las orechiette.
Hervir en abundante agua salada unos 10 minutos más o menos o hasta que estèn cocidas.
Condimento: lavar bien las hojas de nabo eliminando las hojas externas. Colar y secar. Mientras tanto poner a hervir una cacerola con abundante agua y salar a gusto. Cuando rompe el hervor echar las hojas y cocinar durante 5 minutos.
Mientras tanto en una sartén sobre fuego, echar un poco de aceite de oliva, el diente de ajo y las anchoas. Revolver para que éstas se disuelvan y cocinar 2 minutos ; el que quiera puede sacar el ajo. Apagar la hornalla.
Pasados los 5 minutos de cocción de las hojas, agregar las orecchiette en la misma cacerola y seguir cocinando otros 5 minutos o hasta que estèn cocidas. Mezclar delicadamente, colar todo junto (hojas y pasta) y colocar directamente dentro de la sartén con las anchoas. Revolver bien para que todo tome sabor y servir.
NOTA: se pueden condimentar también con tomatitos cherry saltados en sartén con aceite de oliva. Super !