Cannelloni alla napoletana / Canelones a la napoletana

Per la sfoglia

200 g di farina

2 uova

 

Per il ripieno

200 g di ricotta vaccina

200 g di mozzarella

50 g di prosciutto crudo dolce

2 uova

100 g di grana grattuagiato

Sale e pepe q.b.

 

Per il condimento:

1 bottiglia di salsa di pomodoro

½ cipolla gialla

 

Come prima cosa faccio la salsa:

tagliare finemente la cipolla e farla rosolare in un tegame a bordi alti. Una volta dorata, aggiungere la salsa di pomodori, ½ cucchiaino di zucchero, sale e pepe a piacere. Lasciar bollire quanto volete a seconda di come vi piace. (io lascio circa mezz'ora a fuoco minimo).

 

La sfoglia:

In un robot da cucina mescoliamo la farina con le uova. Azioniamo il dispositivo per circa 5 minuti, poi spegniamo e trasferiamo il panetto su una spianatoia infarinata.

Con la macchinetta per la pasta, stendiamo la sfoglia in strisce lunghe. Poi, con il rullo tagliapasta liscio, dividiamole in tanti quadrati.

Lessiamo i quadrato di pasta, in acqua salata, fino a quando non vengono a galla. Scoliamoli e tuffiamoli in una ciotola con acqua fredda. Infine, stendiamoli su un canovaccio pulito ad asciugare.

 

Ed ecco il ripieno:

In una ciotola mescoliamo la ricotta, le uova, il grana, il prosciutto crudo tagliato molto finemente e la mozzarella passata con la grattugia a fori larghi. Impastiamo e regoliamo di sale e pepe.

Farciamo le sfogliette stendendo il ripieno su tutta la superficie. Arrotoliamo ognuna su se stessa, come se fosse un involtino, e proseguiamo allo stesso modo con il resto dei quadrati.

 

Prendiamo una teglia da forno rotonda, bagniamo il fondo con la salsa di pomodoro e disponiamo su i cannelloni a raggiera, fino a occupare tutta la superficie. Ricopriamo ancora di sugo e inforniamo a 180 gradi per 15 minuti.

Sforniamo i cannelloni e profumiamoli con basilico fresco. Possiamo anche prepararli ore prima e infornarli al momento di portarli in tavola, scaldandoli leggermente in forno.

 

 

Idea: potete aggiungere un po di besciamella e grana grattugiato.

Masa:

200 g de harina

2 huevos

 

Relleno:

200 g de ricota

200 g de queso cremoso

50 g de jamón crudo

2 huevos

100 g de queso rallado

Sal y pimienta

 

Salsa:

700 g de puré de tomate

½ cebolla picada

 

Salsa:

dorar la cebolla y luego incorporar el purè. Agregar ½ cucharadita de azúcar, salar y pepar a gusto. Cocinar como lo hacen habitualmente (yo lo dejo ½ hora a temperatura minima).

 

Hagamos la masa:

Amasar con la máquina la harina con los huevos. Mezclar unos 5 minutos, apagar y colocar el bollo sobre una superficie enharinada.

Con la máquina para la pasta, estirar la masa y cortar rectàngulos de 8 x 10 cm o 10 x 12 cm. (tener presente que una vez hervidos crecerán de tamaño.

Hervirlos en agua salada hasta que vienen a flote. Colarlos y meterlos dentro de un bol con agua fria. Sacarlos y ponerlos a secar sobre un repasador limpio.

 

Ahora nos dedicamos al relleno:

En un bol colocar la ricota, los huevos, el queso rallado, el jamón crudo cortado bien chiquito y el queso cremoso en cuadraditos. Mezclar bien, salar y pepar a gusto.

 

Tomar un rectangulo de masa, extender el relleno dejando unos 2 cm de borde y enrollarlo. Repetir la operación con el resto de la masa.

En una fuente, bañar el fondo con la salsa y disponer los canelones hasta llenar toda la superficie. Cubrir con el resto de la salsa y llevar a horno pre calentado a 180°C. Cocinar unos 20 minutos.

 

 

Idea: se le puede agregar salsa blanca y queso rallado sobre la superficie antes de llevar al horno.