Panini al latte

(12 panini)

 

4 tazze di farina 00

¾ tazza di latte

5 cucchiaiate di zucchero

1 cucchiaio di sale

60 gr. di burro

1 bustina di lievito secco

¾ tazza di acqua calda

teglia imburrata

 

Preriscaldare il forno a 80°.

In una planetaria versare il latte tiepido, il burro fuso, l'acqua calda (direttamente dal rubinetto), lo zucchero e il sale. Mescolare per 1 minuto e poi versare la metà della farina e il lievito. Mescolare finché si siano integrati tutti gli ingredienti e poi aggiungere il resto della farina. Impastare per 5 minuti, poi coprire con pellicola e lasciar riposare 5 minuti.

Prendere l'impasto e dividerlo in 12 pezzi formando palline tonde (io lo peso e divido). Non importa che non siano perfette perchè dopo che saranno lievitate andranno via le imperfezioni.

 

Sistemarle sulla teglia imburrata e mettere nel forno preriscaldato per 20 minuti. Importante: NON APRIRE IL FORNO. Una volta trascorsi i minuti, alzare la temperatura a 180° e lasciar cuocere durante 15-20 minuti (dipende dal forno). Sfornare e subito pennellare con del burro freddo x dare lucidità e morbidezza.

Pancitos de leche

(12 pancitos)

 

4 tazas de harina 0000

¾ taza de leche

5 cucharadas de azúcar

1 cucharada de sal

60 gr. de manteca

1 sobre de levadura seca

¾ taza agua caliente

placa enmantecada de 20cm x 30cm

 

Calentar el horno a 80°.

Colocar en el bol de la batidora la leche tibia, la manteca derretida, el agua caliente (directamente de la canilla), el azúcar y la sal. Amasar un minuto e incorporar la mitad de la harina y la levadura. Mezclar hasta que se incorporen todos los ingredientes y luego volcar el resto de la harina y amasar hasta que se forme un bollo y se separe de los bordes del bol (unos 5 minutos).

Cubrir con film y dejar reposar solo 5 minutos.

Tomar el bollo y dividirlo en 12 pancitos (yo lo peso y divido el total por 12). Amasar formando bollitos y no importa que no sean perfectos porque después del leudado quedarán muy bien.

 

Colocarlos en la placa y llevar al horno. Dejar leudar durante 20 minutos sin abrir el horno. Pasado este tiempo, subir la temperatura del horno a 180° y cocinar de 15 a 20 minutos (depende de cada horno). Sacarlos y en caliente pintarlos con un trozo de manteca bien fría, que le dará brillo y dejará blandita la superficie.