Macarons

Ingredienti per 35 macarons


Albumi (circa 5 a temperatura ambiente) 150 g

Farina di mandorle 200 g

Zucchero a velo 200 g

Zucchero 200 g

Acqua a temperatura ambiente 50 g

Coloranti alimentari in polvere q.b.

 

Per preparare i macarons iniziate dalla preparazione dei gusci. Con un colino a maglie strette setacciate in una ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Versate 75 g di albumi e mescolate gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tenete il composto da parte. Poi prendete una planetaria e versatevi i restanti 75 g di albumi. Montate gli albumi a neve ferma con le fruste a velocità media. Dopodichè prendete un tegame dai bordi alti, versatevi lo zucchero e l’acqua. Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi. Quindi fate sciogliere a fuoco dolce, portando a 118°C (potete misurare con un termometro da cucina) per ottenere uno sciroppo. Quando sarà arrivato alla temperatura indicata, versate lo sciroppo a filo sugli albumi mentre montano e continuate a far andare la planetaria fino a quando il composto avrà raggiunto la temperatura ambiente e gli albumi saranno montati a neve ferma. Poi arrestate la planetaria e aggiungete il colorante in polvere, ne basterà la punta di un cucchiaino. Mescolate delicatamente il composto con una spatola o nuovamente con le fruste a velocità bassa per alcuni secondi per sciogliere il colorante poco alla volta e consentire una distribuzione uniforme del colorante su tutto il composto. A questo punto aiutandovi con una spatola incorporate la meringa colorata al composto che avevate preparato in precedenza con farina di mandorle, albumi e zucchero a velo, effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per non smontare la meringa. Trasferite ora il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia da 10 mm. Quindi prendete una leccarda foderata con carta forno e create con la sac-à-poche dei piccoli dischi dal diametro di circa 2 cm, distanziandoli tra loro di almeno 2-3 cm: con le dosi indicate otterrete circa 70 dischetti. Battete leggermente con il palmo della mano il fondo della leccarda o picchiettatela delicatamente sul piano di lavoro per consentire ai macarons di appiattirsi leggermente. Lasciateli seccare a temperatura ambiente per 10 minuti, quindi infornateli in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 12-13 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno statico). Trascorso il tempo di cottura estraete dal forno la leccarda e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

 

 

Idea ripieno: ganache, marmelatta o qualsiasi crema che sia però un po densa.

Ingredientes para 35 macarons

 

Claras de huevo 150 g (más o menos 5, a temperatura ambiente)

Harina de almendras (almendras molidas tamizadas)

Azúcar impalpable 200 g

Azúcar molida 200 g

Agua a temperatura ambiente 50 g

Colorante alimentare en polvo c.n.

 

Para hacer los macarons comenzamos por las tapitas. Con un colador fino tamizar el azúcar impalpable y las almendras molidas en un bol. Agregar 75 g de claras y mezclar bien los ingredientes con una espátula.

Batir a punto nieve los restantes 75 gr de clara de huevo. En una cacerolita y a fuego moderado, llevar a 118°C el azúcar y el agua. Una vez que se obtiene este almíbar volcarlo sobre las claras en forma de hilo sin dejar de revolver hasta que se enfriè y tenga la consistencia de punto nieve firme.

Agregar el colorante y mezclar con movimientos delicados.

Una vez que se obtiene un color homogéneo, volcar sobre la preparación de almendras, claras y azúcar. Mezclar bien y colocar en una manga con pico liso. Tomar una placa de horno y forrarla con papel manteca. Con la manga formar discos de unos 3 cm de diámetro distanciados unos de otros.

Dar golpecitos a la placa para achatarlos. Dejar que se sequen a temperatura ambiente por unos 10 minutos o hasta que tocándolos con la punta del dedo, éste no se ensucie.

Cocinar en horno precalentado a 180° unos 12-13 minutos. (el tiempo puede variar de horno a horno).

Extraer del forno y dejar enfriar a temperatura ambiente sin tocarlos.

 

 

Idea relleno: ganache de chocolate, mermelada, crema chantilly bien firme o cualquier tipo de crema con consistencia firme.